设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
2018中国建筑装饰蓝皮书正式发布,绿色战略成企业发展新动力
【信息时间: 2018-09-21 11:37:32   阅读次数: 】【字号

 【中华建材网】2018年9月20日,由中国建筑装饰协会主办、中国建筑装饰协会研究分会承办的《2018中国建筑装饰蓝皮书》发布会暨装饰中国高峰论坛在深圳盛大举行。

11.jpg

2018中国建筑装饰蓝皮书发布仪式

333.jpg

中国建筑装饰协会执行会长兼秘书长刘晓一发表致辞

据了解,《2018中国建筑装饰蓝皮书》以“绿色发展”根本战略为主题,对我国建筑装饰行业绿色发展现状和问题展开了详细的分析和预测,从宏观国策层面剖析绿色发展对未来行业发展的机遇与挑战,以及对生态环境、城市建设等影响,为行业提供可持续发展的调研报告和战略建议。

44.jpg

55.jpg

2018中国建筑装饰蓝皮书发布会现场

发布会当天,邀请了各地方行业协会代表、行业内资深专家以及数十家权威媒体代表等各界人士共襄盛举,其中出席活动的有中国建筑装饰协会执行会长兼秘书长刘晓一、中国建筑装饰协会研究分会执行会长张玉峰、中国社会科学院战略发展研究院研究员葛道顺、中国科学院地理科学与资源研究所研究员谢高地、社会科学文献出版社皮书分社社长邓泳红、深圳市装饰行业协会会长高刚、陕西省建筑装饰协会秘书长徐晓燕、江苏省装饰装修发展中心主任/秘书长高枫、黑龙江省建筑装饰协会秘书长赵兴武、湖北省建筑装饰协会代表蒋国星、太原市建筑装饰协会会长刘哲彪、宁夏建筑业联合会副会长兼秘书长王振君等嘉宾,同时出席的还有建艺集团、深装集团、洪涛装饰、世纪达建设、瑞和股份、欧普照明、雷士照明、阿里斯顿、曼科开关等装饰材料企业代表。

666.jpg

2018中国建筑装饰蓝皮书发布会-媒体提问环节

《2018中国建筑装饰蓝皮书》指出,从2015年党的十八届五中全会确定了“绿色发展”的理念,到“十三五”规划中提出“走生态绿色发展道路,建设美丽中国”,实现经济发展与资源节约、环境保护的协调,再到2017年5月住建部公布《建筑业发展“十三五”规划》,确立了“推进建筑节能与绿色建筑发展”的目标,中国建筑装饰市场明确了绿色发展的理念与绿色发展的道路。

777.jpg

中国社会科学院研究员葛道顺

88.jpg

中国科学院地理科学与资源研究所研究员谢高地


中国建筑装饰行业绿色发展的理念、方案、技术体现在企业发展的理念和行动之中。课题组从行业调查中发现,建筑装饰企业的绿色发展已经是业界共识,主流企业在转型升级的规划和技术研发方向上都遵循了绿色发展的基本原则。例如在智能照明领域,欧普商用照明为上海远洋海运大厦等项目量身定制智能照明控制系统,通过将信号传递给智能灯具,实现各种节能效果。走在行业绿色发展前端的阿里斯顿,致力开发智能云端技术,其云智能可根据季节更替和应用情境一键远程切换壁挂炉的供暖模式,让用户随时随地畅享智能高效舒适生活。

《2018中国建筑装饰蓝皮书》还指出,经行业调查和企业走访发现,虽然多数企业还没有形成完整、明确的绿色发展战略和规划,但几乎所有企业都对环保材料、绿色设计及绿色施工高度认同,并积极主动践行相关业务。绿色建筑装饰行业已经初步踏入了绿色发展轨道,绿色发展将成为新成员进入的行业门槛和开拓市场的敲门砖。

12.jpg


嘉宾合影

在全世界绿色发展大潮和国家绿色发展根本战略下,中国企业只有从本土建筑文化和传统出发,不断吸收世界先进技术和工法,结合国际认可的一流标准体系,才能不断开拓创新适合自身绿色发展的路径、方案和技术。

据悉,《2018中国建筑装饰蓝皮书》是建筑装饰蓝皮书系列的第三本,由中国建筑装饰协会联合中国社会科学院及社会文献出版社出版,为广大读者展示了在国家落实绿色发展战略背景下,行业转型升级的积极探索和实践。此外,《2018中国建筑装饰蓝皮书》的策划调研及撰写出版得到了瑞和股份、深装集团、维业股份、深装总、建装业、中建南方、宝鹰集团、世纪达建设、珠江装修、欧普照明、雷士照明、阿里斯顿等企业的鼎力相助。

 


BIHD2018室内装饰和设计博览会暨智能云栖生活节 返回列表
北京生活家建筑装饰http://oeswwcb0wbfeyk.sdtle.cn/ 电话:400-850-6666 许可证:苏B2-20060666 备案号:苏ICP备10206666号