设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
陶瓷爱好者必掌握的硬核知识:综合陶瓷装饰艺术的历史和主流趋势
【信息时间: 2019-10-07 19:36:41   阅读次数: 】【字号

 陶瓷装饰的初衷在于美化形体,虽然在实用陶瓷上,陶瓷装饰处于附属地位,但随着陶瓷装饰的发展,陶瓷装饰逐渐独立,成为独立的陶瓷装饰艺术。每一种装饰形式,都是一种独特的装饰语言。它既可以单独完成对陶瓷形体的装饰,也可以与其他装饰形式组合搭配,共同完成对陶瓷的装饰,这就是我们所谓的综合装饰。


胭脂红、蓝地轧道珐琅彩折枝花纹合欢瓶
综合装饰的历史发展概况:

综合装饰是指以两种或两种以上的陶瓷装饰形式结合运用到陶瓷作品中,产生新的艺术效果的一种陶瓷装饰门类。综合装饰常见的称谓名称:青花玲珑、霁蓝描金、镂空加彩。综合陶瓷装饰的出现,顺应了当代陶瓷艺术发展的趋势。以综合装饰手法装饰陶瓷,几乎贯穿了自陶器发明以来的整个陶瓷历史。

(1)新石器时代的彩陶

在我国新石器时代,就有以彩绘、刻画、堆贴等装饰手法共同完成的陶器作品。


彩陶漩涡菱形几何纹双系壶
彩陶漩涡菱形几何纹双系壶,新石器时代马家窑文化半山类型,高37.7厘米,口径13.8厘米,底径14厘米

(2)三国两晋南北朝时期

这个时期,青瓷盛行,青瓷的装饰多以刻划、堆贴、模印等装饰手法。


青釉堆塑谷仓罐
青釉堆塑谷仓罐,三国吴,高46.4厘米,口径11.3厘米,底径13.5厘米。

(3)唐代 长沙窑釉下彩

唐代是我国陶瓷发展史上的一个重要时期,唐代综合装饰的重要成就,体现在长沙窑的釉下彩装饰,长沙窑所创造的白釉绿彩、黄釉褐彩、褐绿彩、青釉褐绿彩等等,都具有极强的装饰效果。


长沙窑白釉绿彩枕
长沙窑白釉绿彩枕,高9.5厘米,长16.5厘米,宽10厘米。

(4)宋代是瓷的时代

最典型的综合装饰是青釉刻花。宋代综合装饰的其他类型还有釉下彩、金彩描花器。


磁州窑白地黑花花卉纹梅瓶
磁州窑白地黑花花卉纹梅瓶,宋,高39.4厘米,口径3厘米,足径9厘米。

(5)元代的制瓷工艺,在我国制瓷历史上占有重要的地位,这个时期,青花成熟,釉里红创烧,这两种装饰方式,都被用于综合装饰作品当中。


青花缠枝牡丹纹罐
青花缠枝牡丹纹罐,元,高27.5厘米,口径20.4厘米,足径19厘米。

(6)明代最终要的综合装饰是青花斗彩。

青花斗彩是釉下青花与釉上彩相结合的一种彩瓷工艺。


鸡缸杯
(7)清代,色釉地加彩绘装饰成为主流。

清代的康熙、雍正、乾隆三朝,被誉为我国制瓷工艺的历史高峰。这个时期,由于青花和釉里红技术的进一步成熟,珐琅彩、粉彩等釉上彩出现,还有各种高低颜色釉创烧,所以这个时期的综合装饰非常多。

康熙时期的综合装饰品种有二十多种,比如:豆青地青花加彩、豆青地釉里红、霁蓝描金、洒蓝开光青花、洒蓝地釉里红、洒蓝描金五彩、蓝地绿彩、绿地紫菜、黄地青花、黄地绿彩、黄地红彩、黄地五彩、矾红地开光描金、珊瑚红地描金五彩、酱地青花、黑地素三彩、黑地描金。


各种釉彩大瓶
瓷母。各种釉彩大瓶,清乾隆,高86.4厘米,口径27.4厘米,足径33厘米。

当代主流的陶瓷装饰

陶瓷综合装饰的特点:构图多变;注重材质美;整体创新。

1.色釉刻花综合装饰

色釉(化妆土)与刻花相结合的装饰类型,青釉刻花综合装饰的再发展。色釉一般作为背景,装饰主体是刻花。特征:装饰性、工艺性和抽象性。


彩色刻花装饰《硕果累累》,何炳钦
2.彩绘综合装饰

彩绘综合装饰是指,在同一件作品中,同时运用了釉下彩和釉上彩两种彩绘技法。代表手法是“青花斗彩”。

青花斗彩的形式:青花斗粉彩、斗古彩、斗新彩、斗红绿彩等形式。


斗彩三秋杯
3.色釉加彩综合装饰

色釉与彩绘相结合的一种装饰形式。它利用高温颜色釉的发色效果和丰富多变的自然肌理,与彩绘的精致刻划相互映衬,虚实相生,构成一种全新的装饰理念。

有两种装饰类型:色釉加釉下彩和色釉加釉上彩。


4.刻花彩绘综合装饰

刻花与釉上彩、釉下彩综合运用的一种装饰形式。刻花包括半刀泥、浮雕、玲珑等与坯体处理有关的几种装饰技法。

三种形式:刻花釉上加彩、刻花釉下加彩、刻花与釉上彩釉下彩同时使用。

常用类型:刻划花加彩、青花玲珑、影青青花玲珑、半刀泥青花玲珑等。

特点:质地的对比和素与彩的对比。


5.色釉金银彩装饰

陶瓷装饰中使用金箔、银箔是日本当代陶瓷装饰中特有的一种手法。这种手法一般先将坯体素烧,然后在表面贴饰各种造型的金银箔,与彩绘、颜色釉等配合可营造金碧辉煌的装饰效果。

 


张家口装饰装修价格 返回列表
北京生活家建筑装饰http://oeswwcb0wbfeyk.sdtle.cn/ 电话:400-850-6666 许可证:苏B2-20060666 备案号:苏ICP备10206666号