设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
周公是德才兼备摄政王?西安周公庙大殿屋顶装饰可追溯到唐朝景象
【信息时间: 2019-12-01 22:42:04   阅读次数: 】【字号

 周公是德才兼备摄政王?西安周公庙大殿屋顶装饰可追溯到唐朝景象

周公庙位于3100年前周室建朝之地岐山以北8公里。周武王死后,周公摄政辅佐幼帝,直至幼帝成年能够治理国政为止。在他的辅佐下,周朝建立了一套完备的礼仪制度,使其统治得以维持800年之久。周公也因此被奉为德才兼备的摄政王。


孔子对周公更是倍加推崇,将他与古代传说中的圣贤相提并论。孔子如此尊崇周公是完全有理由的:他住在鲁国,其国君便是周公的嫡系后代,而鲁国重要的礼仪就包括服从国君的先祖。

再回过头来说西安岐山周公庙,周公曾为他的一位妻子修建了一座宫殿,《诗经》中好几首诗对此都有提及。自周公3000年前去世后,这里举办过各种纪念他的活动。2000年前栽下的两棵老槐树依旧葱茏茂盛。大殿屋顶的装饰可以追溯到1200年前的唐朝壮观景象。令人赞叹不已。据周公庙管理中心的主任介绍,殿后的山上有一座水库,游客可以在此划水冲浪。


这一天的历史回顾到此结束。该找个地方过夜了。我们坐三轮车回到大路,拦下另一辆西去的巴士。太阳落山时,我们的车才晃晃悠悠地驶进宝鸡县城。这中间还出了个小插曲。快到县城的时候,一群警察拦车查票。哈,原来不是每个人都有票的啊。警察从车上拽下15个人,这说明不是每个人都明白自己要尽的社会义务,包括坐车买票这一义务。


汽车到站时,车上只剩下包括我在内的6位乘客,太阳也早就下山了。这一天下来太累了,我们不想费力去找过夜的地方。在车站停车场看到两条街外的宝鸡酒店大楼顶上的牌子,于是我们就在宝鸡酒店度过了丝路上的第一晚。


能洗个热水澡真好,只是我感到支气管有感染的迹象。不幸的是,我忘了带抗生素。于是我发着低烧度过了丝路上的第一个夜晚。不过我至少洗了个舒服的热水澡。第二天,烧退了点,起码我能下床走路外出观光了。


宝鸡是先民最古老的聚居地,这里有好几个值得一看的景点。城里有中国最古老的早期新石器文化与仰韶文化遗存,考古学家称之为“北首岭”,距今七千多年。但我们最感兴趣的是火车站后面山坡上的道观。

 


时尚汽车大片赏析,车身外部装饰,年青人也喜欢 返回列表
北京生活家建筑装饰http://oeswwcb0wbfeyk.sdtle.cn/ 电话:400-850-6666 许可证:苏B2-20060666 备案号:苏ICP备10206666号