设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
中国装饰卫浴村的“凤凰涅槃”
【信息时间: 2020-05-13 11:16:19   阅读次数: 】【字号

 本报讯(通讯员 杨佩佩 首席记者 赵芳洲)这两年,萧山区瓜沥镇群益村党支部书记陈兴泉很忙,忙着为手中这份《群益村智能家装产业社区规划》跑上跑下。用他的话来讲,作为村支书,他不能停,因为这个规划很可能是群益村浴火重生的希望所在。

昔日的辉煌,是每个群益村人共同的记忆、集体的自豪。陈兴泉翻出当年的宣传报纸,“我国首个国字号‘品牌特色村’落户萧山——党山群益村成为‘中国装饰卫浴村’”这几个大字赫然映入小分队队员们的眼中。

一个小村能荣获“国字号”招牌,实属不易。据伊利康卫浴企业负责人倪志强回忆,当年小小的群益村,里里外外经常出现外国人面孔,很是热闹。

不过陈兴泉坦言,群益村在发展装饰卫浴产业过程中也存在明显弊端。“违法建筑多、环境污染重、安全风险大、产业层次低,不仅群众意见大,也影响了瓜沥镇的高质量发展。”

随着2017年萧山区吹响12个重污染行业全面整治行动的号角,中国装饰卫浴村进入了“壮士断腕阵痛期”。

怡和镜业负责人王国军至今还清晰记得,“规划自始至终秉持‘特色产业发展好、存量资源利用好、集体收益维护好、风险隐患化解好’原则。”(下转第5版)

蹲点后记

这是一个不破不立的时代。在群益村,卫浴产业的“置之死地”,就像一滴水,折射出我国传统产业在新经济形势下的普遍生存困境。然而,只有夕阳企业、没有夕阳产业。只要传统产业能够卸下历史的包袱,依托业已形成的人力资本、产业配套、内外需市场等基础,再嫁接数字经济、人工智能等新技术、新模式,依然可以有大的作为。

群益村是幸运的。如今村子里的这群人,依旧有着当年改革开放时期革故鼎新的勇气与坚守。他们所探索出的一条“以整体开发推动产业重塑与生态重构”的村级路径,在当下具有典型示范意义。如何真正实现中国装饰卫浴村的浴火重生、凤凰涅槃,关键还是要优化制度安排,从政策层面给予传统产业转型升级以适当倾斜,为传统产业“二次创业”扶上马、送一程。

 


同样是北欧风格装修,为何别人家总是那么靓丽? 返回列表
北京生活家建筑装饰http://oeswwcb0wbfeyk.sdtle.cn/ 电话:400-850-6666 许可证:苏B2-20060666 备案号:苏ICP备10206666号