设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
防疫出现新招!衣服不再是一种表面装饰,用对了面料还能抗菌!
【信息时间: 2020-06-17 08:43:41   阅读次数: 】【字号

 疫情之下,时尚品牌在各大门店中实施了严格的卫生措施。以在巴黎的Louis Vuitton门店为例,顾客试穿过的衣服在进行消毒前会放置24小时。尽管如此严格的措施似乎有些极端,但人们仍不了解新冠病毒及其与纺织品之间的关系——尤其是用于日常服装的纺织品,而这样严格的措施能在一定程度上预防病毒。据美国疾病控制与保护中心称,冠状病毒通过人呼吸中的飞沫传播,可以转移到织物上。病毒在特定物质上能存活多久仍在研究中。“每种织物的性能不同,目前还没有对冠状病毒菌株及其与柔软表面的纺织品之间的关系进行广泛的研究。这也是目前时尚界正在寻找的突破口。


抗病毒先从抗菌做起

但可以知道的是,包括羊毛、开司米和丝绸在内的一些纺织品是天然抗菌的。美利奴羊毛就是一个很好的例子,它被Patagonia等品牌用作高性能材料,其物理和化学结构,使其在水汽输送的速度上更快,减短了细菌的培养时间,降低了气味产生的机会。也使得细菌无法在上面存活。

至于哪种织物更容易感染病毒,目前还没有定论。报告显示,皮革和乙烯基等表面光滑有光泽的材料对于细菌具有天然的排斥性,因为它们很容易被擦拭干净。由于病毒和细菌都是微生物,许多消费者的第一道防线就是选择由具有天然抗菌性能的材料制成的衣服。

致力于投资新材料和新科技的Fashion Tech Lab中国首席执行官Valentina Xu表示:“设计师可以从不同的角度来处理新冠肺炎问题。一种选择是使用天然纤维,如海藻、粗麻布、亚麻、竹子和大麻。其次设计师可以选择使用某些技术来创造新的面料,或在服装制造的前后过程处理材料。”Valentina称,这种“智能”面料的最大受众将会是运动和表演服装品牌。

上述的可以被时尚产业采纳的创新面料包括用铜和银等金属处理过的材料,这些材料具有天然的抗菌性能。含有少量甲壳类衍生物壳聚糖的织物也是创新面料的选择之一,壳聚糖在过去被用于防止伤口感染。

挑战之一:成本高昂

在衣物上使用抗菌材料变得越来越普遍,它们通常被用在衬衫等功能性物品上。例如,在线男装品牌Determinant将发布一系列新品,其中包括经过抗菌处理的衬衫和polo衫,虽然抗菌材料在多次洗涤后就会失去其效用,但就目前的形势上来看,它能够给人们带来心安。

Esquel集团品牌及分销董事总经理Dee Poon指出,大规模使用抗菌药物可能会给带来时尚界挑战。特别是对于独立品牌和设计师来说,使用抗菌面料或其他创新面料固然重要,但高昂的成本是代价之一。Dee Poon表示,“让每件衣服都达到这么高的抗菌标准是没有道理的。这不仅仅是生产成本的问题,也是测试的问题,因为面料需要被认证(是否真的抗菌)。然后就归结到消费者是否足够关心这个问题上了。当然,有些人会喜欢它,但从长远来看,消费者会长期为此付费吗?”


挑战之二:新冠病毒比细菌更可怕

香港纺织及成衣研发中心总裁Edwin Keh则提出了另一大时尚界需要面临的问题:处理冠状病毒比处理细菌更复杂。他建议道,“目前的挑战不仅仅是抗菌面料,这是拥有一种能够抵抗病毒的面料。病毒比细菌小,需要靠另一个细胞来繁殖。因此设计师应该寻找那些能保持表面干燥、防潮的面料。唯一有效对抗病毒的材料是非织造布,但它们通常很不舒服,易碎,一沾水就会比较易破裂。”


挑战之三:在衣服的舒适度和合身度上做妥协

自新冠病毒爆发以来,上海设计师Masha Ma一直在重新考虑她的服装生产流程。尽管她实施了新的生产计划,其中包括对她的工作室、配饰和钮扣等硬件设备进行消毒,但她从未想过采购新的面料。“这实际上取决于设计师的个人审美,当然也取决于你所吸引的市场。只有当你的客户想要高功能、高性能的面料时,你才会去研究这些高科技面料。而大多数时候,制作成衣的奢侈品牌都不想在衣服的合身度或舒适度上妥协。”


新冠病毒可能会改变衣服的功能

虽然从长远来看,避免使用某些织物可能没有必要,但专家们一致认为,冠状病毒可能会改变衣服的功能。“我在很多场合都说过:服装是我们所穿的最重、最笨、最昂贵的系统之一。看看我们的手机,甚至是我们的手表,它们所服务的不仅仅是一个单一的目的,”EdwinKeh说。“新冠病毒将改变我们对服装功能的预期,人们会开始期待它带来大于其表面的功能。在这样一个高病毒风险的环境下,如果品牌和设计师开始担心自己未来的发展,那是因为他们没有给人们一个充分的理由去购买他们的衣服。”

使用抗菌面料的品牌推介

前文提到的Determinant是一个专注打造衬衫单品的品牌,多次推出过带有抗菌面料的衬衫,并在其产品中使用AA级抗菌处理,给消费者带来专业和安心。


优衣库推出的Heattech系列主打高科技保暖,并具有抗菌、保湿、防静电等功能,所采用的面料基本都是“聚酯纤维、粘胶纤维、腈纶、氨纶”这4种,其中腈纶有合成羊毛之称,耐光、抗菌。Heattech号称是可以穿的黑科技,每年双11都会一秒抢空。


除了上述两个品牌以外,亚麻、羊毛、丝绸、皮革等面料都有一定的抗菌功能,而这些面料在市面上也非常常见,各大品牌都会推出相似的单品,在全民抗疫的大环境下,大家挑选衣服可以从带有抗菌功能的面料,与此同时也要注重清洁卫生,双管齐下才能做到完全预防病毒。

 


济南口碑最好的装修公司济南最大的装饰公司排行榜 返回列表
北京生活家建筑装饰http://oeswwcb0wbfeyk.sdtle.cn/ 电话:400-850-6666 许可证:苏B2-20060666 备案号:苏ICP备10206666号